+7 (965) 264-08-73 (WhatsApp) @Center_Rojana (Телеграм)

  +7 (965) 264-08-66 (справки по курсам)


Актуальное


О Центре


Библиотека


Для специалистов


Отзывы о домашних родах

                                                                                                                                                                                                 Назад

10.04.2013

Домашние родыСпешим поделиться своим счастьем – появлением на свет нашего сына.

 

Особое спасибо Центру «Рожана» за подготовку к этому событию, за организацию и помощь в родах и за обучение уходу за новорожденным. Отдельное спасибо хочется сказать Жанне Владимировне и Андрею Владимировичу Цареградским, как основателям такого замечательного центра!

 

На курсах в центре «Рожана» я научилась правильно дышать для снижения боли во время потуг и схваток, расслабляться, делать специальную гимнастику, получила представление о физиологии родов и узнала многое из того, что не знают даже те матери, которые имеют по несколько детей. Мне и мужу понравилась раскрепощенная атмосфера занятий, возможность общения с другими парами, возможность задать волнующие нас вопросы и обсудить их вместе во всеми. Единственное, чего не хватало в обучении – это более подробного описания упражнений, иллюстраций или проведения упражнений на каждом занятии, чтобы их правильно запомнить. Лично мне не хватило времени на то, чтобы почувствовать в полной мере эффект от этих упражнений, мы пришли на курсы на последних месяцах беременности. Чем раньше начинать заниматься, тем эффективнее будут данные упражнения.

 

Также я получила психологическую поддержку во время беременности и родов, понимание всех процессов, происходящих у меня в организме. Поэтому я была спокойна, несмотря на устрашающие прогнозы врачей (то у меня вес большой, то анализы не такие и т.д.); в центре мне помогли найти уверенность в своих силах и дали возможность родить без медицинского вмешательства (у меня была большая вероятность кесарева сечения и введения гормональных препаратов). Спасибо центру «Рожана» за то, что он дает возможность родить как можно естественнее, в комфортной домашней обстановке и в доброжелательной атмосфере. В итоге я рожала дома с мужем и помощниками из центра.

 

Во время схваток помогло умение расслабляться, как нас учили, и правильно воспринимать все, что происходило внутри меня. Т.к. нам рассказывали, что испытывает ребенок во время рождения и что нужно думать, прежде всего, о нем, боли я практически не чувствовала. Огромная благодарность нашим помощникам в родах – несмотря на мою подготовку, без их усилий и знаний сыну было бы труднее появиться на свет. С их помощью появилось второе дыхание в самый ответственный и сложный период в родах. Они не только подбадривали, что тоже не помешало, но и предлагали такие позы и делали такие вспомогательные движения, которые помогали эффективнее тужиться и расслабляться.

 

Мне понравилось, что после родов не пришлось ни о чем беспокоиться: малыш рядом, муж – рядом, и все счастливы. Нам рассказали и показали, как вести себя с ребенком, как за ним ухаживать, как облегчить ему первые недели жизни.

 

По-моему, нет ничего лучше естественных родов в домашней обстановке под контролем опытных помощниц и с поддержкой любимого человека.

 

Хочу отметить и особенный подход к уходу за ребенком. Как оказывается, есть очень много нюансов, неизвестных современным матерям, и они, да и многие врачи, предпочитают делать так, как удобно им, а не малышу. Большое спасибо сотрудникам центра «Рожана» за то, что просветили нас в этих вопросах. Эти знания мы не могли бы получить ни от родителей, ни от других людей нашего близкого окружения. Непонятно, что бы мы делали без практических советов по грудному вскармливанию, без рекомендаций по тому, как правильно укачивать и носить ребенка, и без многих других – небольших, но очень важных моментов. Результаты видны уже на первой неделе.

 

Одна из самых замечательных особенностей центра – это консультирование и поддержка родителей не только до родов, но и после рождения малыша с учетом его возрастных изменений, ознакомления с психофизиологическими особенностями ребенка от 1 до 3 лет, приемы воспитания ребенка, помощь по воспитанию и уходу за детьми после года. Замечательная традиция центра – проведение встреч с родителями, которые воспитывают детей по той же методике, что и мы. Это позволяет не только поделиться опытом, но и найти ошибки, которые, возможно, были допущены и не замечены вовремя, да и моральная поддержка играет не последнюю роль в настрое и уверенности, что все делаем правильно, что есть и будут ощутимые результаты, видя их в других семьях.

 

Эти особенности выгодно отличают центр «Рожана» от других курсов дородовой подготовки, и мы благодарны судьбе за то, что сделали правильный выбор. МЫ не разочаровались. Еще раз огромное спасибо и пожелания развиваться центру перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана». Пусть открываются его филиалы в разных городах России, чтобы другие родители тоже имели возможность родить и воспитать своего ребенка так, как им хочется.

 

 

Светлана и Александр

 

28.02.2013

отзывы от домашних родахДорогая Жанна Владимировна! Спасибо за то, что помогли выносить и родить нашего замечательного, симпатичного сынишку. Мы очень довольны, что познакомились с вами. Счастья, успехов, процветания вашему Центру. Будьте такими же отзывчивыми и добрыми, приносите радость.

 

Огромное спасибо за вашу работу!

 

Милена и Валерий

 

 

 

 

 

 

01.02.2013

отзывы от домашних родахВот как все было. Я ждала второго ребенка. К III триместру беременности мое состояние значительно ухудшилось, но это было ожидаемо, поскольку я уже много лет страдаю от достаточно тяжелого аутоиммунного заболевания с серьезными сердечнососудистыми и легочными осложнениями. Так что к 35 неделе беременности планировалась госпитализация в специализированный, в данном случае 15 при 15 ГКБ, роддом с последующими родами там же.

 

Меня уложили сходу, прямо с консультации в их поликлинике. Даже за вещами не разрешили съездить, так их на приеме мои одышка и кашель напугали. Я поступила в кардиореанимацию, где меня прокрутили на всей аппаратуре и сказали, что мое состояние пока терпимо, что тромбоэмболии, которой опасались, не обнаружили и далее перевели в отделение патологии беременности в роддом...Вот тут-то все и началось. Дело в том, что мне по  заболеванию всю беременность надо было делать серьезные строго определенные уколы в определенной дозировке, а там начали путать по невнимательности мою дозу на меньшую, и я через день воевала с акушерками за свой законный, жизненно необходимый укол, а потом и вовсе заменили препарат, уверяя меня, что это то же самое, взаимозаменяемое, и бояться нечего, а моего препарата у них просто нет. И это в таком роддоме, с такими тяжелыми больными!  

 

Дальше - больше. Через неделю у меня вследствие развившегося за эту беременность остеопароза ломается ребро. Легкие не справлялись, я сильно кашляла в конце беременности - ночью пошла откашляться, неловко наклонилась, чтоб облегчить отхождение мокроты, - внезапный треск внутри, острая боль, я падаю, не чувствуя ног от боли. С большим трудом дохожу до поста, даже дышать больно, сообщаю, что случилось  - ноль эмоций у акушерок, ноль действий.

 

Еле дожидаюсь утра, чтобы поймать врача самой. Приходит палатный врач, сходу говорит прострел, мажьте Вольтареном и грейте. Мне все хуже. Невролог приходит, смотрит, говорит, не мое, обследуйтесь после родов. Я уже рыдаю. Мама поднимает на уши пол Москвы и находит знакомых в этой больнице, и только тогда приходит врач и назначает обезболивающее. (К слову сказать, перелом диагностировали после родов и очень неохотно.)

 

Через 3-4 дня, на 36 неделе я в экстренном порядке из-за внезапного тромбоза одного из сосудов плаценты оказываюсь на операционном столе с большим риском для жизни моей и ребенка. Слава Богу, остались живы.

 

Сильно пострадала моя маленькая дочка. На первом прикладывании она взяла грудь охотно, даже немного с жадностью, а в следующие кормления энтузиазма у нее заметно поубавилось, часто даже приходилось кормить принудительно. Мне показалось, что Вера бывала отстраненной, как бы терпящей меня. Когда пришли домой стало понятно, что у ребенка постоянные колики, а точнее – тяжелые головные боли. Дочка беспокоилась сильно, не давала ни себе, ни мне покоя ни днем, ни ночью. Первые три месяца были мучительными.

 

Хотелось изменить ситуацию к лучшему. В результате я чудом нашла Центр «Рожана» и подумала, что это как раз то, что нам надо. Чудеса начали происходить после первой консультации. В первый же день после начала исполнения полученных рекомендаций ребенок резко посчастливел и на меня у нее реакция намного улучшилась.

 

Уважаемая Жанна Владимировна! Огромное Вам спасибо за помощь и бесценные рекомендации! За этот месяц, применяя Ваши рекомендации, ребенок просто ожил и сделал такой прорыв в развитии! Она так повзрослела и повеселела! Огромное спасибо еще раз!

 

04.12.2012

Домашние родыХочу выразить глубокую признательность Жанне Владимировне за её благородный труд.

 

Мой старший сын родился в роддоме и не очень благополучно. Честно говоря, еще до его рождения были робкие мысли о домашних родах, но не хватило информации. Так или иначе, но реабилитировали мы ребенка (и меня) от родовых потрясений и наладили полноценное грудное вскармливание благодаря центру Рожана. Это был год 2004.

 

Сынок взрослел, а я посетила ряд курсов и семинаров, которые многое прояснили в моём понимании ребёнка, отношений в моей семье, в себе.

 

Когда мне стало известно о беременности, я точно знала, что моя малышка родится дома и, непременно, поможет нам в этом Жанна Владимирова.

 

Курсы для беременных - это отличная моральная поддержка и место обретения уверенности. Можно пожаловаться без прикрас и получить понимание. Ну и порадоваться и посмеяться, конечно! Очень понравился маленький курс "Я родился!". Освежает знания и настраивает на "рабочий" лад.

 

Ну вот... Села я писать о родах , а пишу о другом. Да потому, что правильно организованные роды, не являются таким уж сильным потрясением. Ну, произошло. Был ребёночек внутри, а теперь снаружи. И без драм!

 

Наверное, в роддоме было бы много шума, напряжения, процедур, потому как полутора суток процесс шёл довольно вяло. Но была уверенность Жанны Владимировны и она распространяла её очень активно. Поскольку процесс затянулся, мы много беседовали, гоняли чаи, ели мандарины. Надо сказать, что темы для бесед были мне интересны, и я неплохо провела время. Беседы перестали меня занимать, только в последние пару часов. Я бродила свободно по дому, ища удобные позиции, а Жанна Владимировна ходила за мною следом, исполняя любые мои желания. Чувствовала я себя королевой.

 

Когда ж, наконец, пришло время дочке родиться, все было просто прекрасно! Ребёночек был, как с картинки. По ней, прямо видно было, что роды для неё прошли довольно легко. Приятный бонус, что я осталась практически целой, хотя после варварских разрезов в первых родах всякое могло быть. Один шов, вообще, ни в счет.

 

Отдельно хочу отметить послеродовый патронаж. Смотрели за нами, как за родными. Поддержка просто огромная. Это было немного неожиданно, что в "пакет услуг" входит ещё ТАК много!

 

Что ещё написать? Через месяц дочке год. Она прекрасна. Она не знает чужих рук, бутылочек, сосок, уколов прививок. На её попку не натягивали бумажных трусов. Ёе не сажали в клетки-кроватки или манежа. Она не знает казённых домов. Мы с ней также близки и свободны, как любая дикая мать со своим детёнышем. Я не знаю, как сложится её жизнь, но благополучный старт останется с ней навсегда. Вдвойне я счастлива, что она получила такой необходимый опыт, как будущая мать.

 

P.S. Дорогие мамы, которые сейчас читают этот отзыв, чтобы составить своё мнение о центре Рожана и о работе Жанны Владимировны, в частности!

Жанна Владимировна сильный, харизматичный человек. Её опыт столь велик, что она не всегда в силах его объяснить каждой персонально. Иногда она очень уверенно говорит непонятные вещи или очень нудно перечисляет какие-то простецкие на первый взгляд последовательности действий (простите, Жанна Владимировна, сделайте вид, что Вы не читали:)).

Вот тут надо просто довериться. В итоге, всё равно будет так, как она сказала!

Большое спасибо и огромного материнского счастья всем!

Анна Р.

 

 

09.12.2012

 

курсы для беременныхУважаемая Жанна Владимировна и все сотрудники вашего Центра!

 

Я очень Вам благодарна за курсы для беременных и за курс про ребенка «Я родился». Спасибо Вам, что вы объясняете нам, будущим мамам (особенно когда это первый ребенок), что такое роды и как подготовиться к рождению малыша.

 

Несмотря на то, что я много знала о родах и читала о них до тошноты, это не сделало мои платные роды «счастьем для семьи». Врачи все равно все сделали как надо им, а не мне. В общем, своими родами я недовольна.

 

После выписки меня спасло то, что к нам сразу приехал ваш инструктор и наладил нашу жизнь с малышом. Теперь, слава Богу, все наладилось и мне уже не так страшно брать ребенка на руки, а то первое время я боялась его трогать. Боялась, что могу повредить его. Спасибо вам, что привнесли в нашу семью спокойствие и уверенность!

 

С уважением, Мария.

 

07.11.2012

 

Домашние родыХочу выразить Вам признательность за знания, которыми Вы так щедро делитесь и за свои домашние роды. Я пришла к Вам спасаться от повторного кесарева сечения. Первые роды – это не роды, а наглая операция, которую провели без моего согласия. Вот так, просто взяли и прокесарили, сказали: «Что-то вы долго рожаете, ребеночек может пострадать», и отвезли в операционную. Кошмар!

 

Как известно, с рубцом на матке идти в роддом – точно попасть под второе распарывание живота. Я не самоубийца и не мазохистка, поэтому и захотела спастись. Знакомые подсказали мне, что такую помощь оказывают домашние акушерки. Случилось так, что я нашла Центр «Рожана», попала на занятия по дородовой подготовке и сразу стала договариваться о своем спасении от второго кесарева.

 

Меня услышали и помогли мне. ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Отдельное спасибо Жанне Владимировне за ее профессионализм и спокойствие. Мои роды прошли легко и без разрывов. Правда, я боялась тужиться. Хваталась за живот, думала, что шов лопнет. Меня успокоили и сказали, что в потугах надо думать уже о рождении малыша, а не о шве. Я переключилась и родила.

 

До сих пор не могу прийти в себя от изумления – я родила сама, меня не разрезали! Это настоящее чудо!

 

С уважением и благодарностью, Аня.

 

05.11.2012

Домашние родыВот и прошли мои роды. Что хочется сказать. Первые мои роды были в роддоме и они мне не очень понравились. Там, конечно, все было неплохо, но были и существенные претензии. В общем, идти туда со вторым ребенком не захотелось. Все-таки воспоминания остались не вполне приятные. Поэтому я стала искать вариант домашних родов. Как помощника в родах я рассматривала сотрудника Центра «Рожана». Теперь у меня есть опыт родов в роддоме и домашних родов и я могу сравнивать. Сразу надо отметить, что рожать дома очень комфортно и очень удобно.

 

Мои вторые роды начались внезапно, и выяснилось это когда ко мне приехали просто по плану. Хорошо, что я успела уже приготовить основные вещи: белье для себя и для ребенка, аптечку. Конечно, не все успела приготовить, как хотелось. Пока шли схватки, я заканчивала необходимую подготовку и делала домашние дела, до которых никак не доходили руки и они ждали меня много месяцев. В этом была даже очень большая польза для хозяйства.

 

Мои роды сопровождала повитуха. Честно скажу, раньше дома я не рожала, поэтому в какие-то моменты не совсем понятно, как себя вести и что делать. Здесь мне очень помогали четкие указания повитухи. Они были однозначными, сконцентрированными и скоординированными, явно помогали преодолеть растерянность и спокойно делать дела, ожидая рождения ребенка. Никакой лишней суеты, никаких двусмысленностей. На каждом этапе понятно, что делать.

 

В роддоме у меня были «мягкие роды», но все-таки ребенка забирали и что-то с ним делали. А дома ребенка никто никуда не уносил, его можно ощупать сразу же. Сразу же прикоснуться к результату своих трудов – ведь ради ребенка рожаем! Наполненность ощущениями в домашних родах явно выше, чем в роддоме, положительных эмоций явно больше и ощущение счастья от рождения малыша явно выразительнее.

 

Единственная неприятность – разлезлись старые рубцы, приобретенные в роддоме, тогда мне рассекли промежность так, на всякий случай. Но эта неприятность была устранена и благодаря грамотному уходу все благополучно срослось. Еще очень приятно то, что восстановительный период как-то быстро закончился, с грудью не возникло никаких проблем – просто пришло молоко на 4 день. Ощущение прилива сохранялось примерно сутки, а потом все снова стало на свои места. Очень важно, что малыш ведет себя очень спокойно и хорошо спит ночью.

 

Конечно то, что ты дома, что тебе никуда не надо ехать – это очень приятно и очень удобно. Я просто балдею и собираюсь балдеть еще долго.

 

05.10.2012

 

домашние родыДорогая Жанна Владимировна, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО за меня и мою дочку!

 

Только благодаря Вам с нами обеими все настолько в порядке, насколько это вообще возможно. Только благодаря Вашему профессионализму и опыту я здорова сама и имею здорового и полноценного ребенка. Когда я смотрю на свою малышку, я не верю, что ей всего лишь две недели, настолько много она уже знает и умеет. И все это благодаря Вам!

 

Настояв на том, чтобы рожать с Вами, я спаслась сама, спасла своего ребенка и всех своих последующих детей от кесарева сечения, и Бог знает от чего еще. Даже страшно подумать, что со мной, с нами могли бы сделать в роддоме.

 

Поэтому, еще раз СПАСИБО ВАМ от всех нас: от меня, моих родственников и от всех моих детей (нынешних и будущих)!!!

 

Хочу сказать также СПАСИБО за преподанные уроки по уходу за новорожденным. Теперь я чувствую себя гораздо спокойнее и увереннее, насколько может себя чувствовать молодая мама из современного города с первым в жизни ребенком на руках! Хотелось бы узнать еще больше, поэтому надеюсь на наши с Вами дальнейшие уроки.

 

С огромным уважением, Лена.