+7 (965) 264-08-73 (WhatsApp) @Center_Rojana1 (Телеграм)

  +7 (965) 264-08-66 (справки по курсам)


Актуальное


О Центре


Библиотека


Для специалистов


Фоторепортаж с домашних родов вместе с «Рожаной»

                                                                                                                                                                                            Назад

 

Домашние роды

В современном мире представители медицины постоянно пытаются представить домашние роды как нечто ужасное и чрезвычайно опасное. Беременным усиленно внушают, что беременность и роды без медицинского участия невозможны. Беременность расценивается как болезнь, а роды – как операция. В этой связи тот несомненный факт, что миллионы лет женщины рожали детей без участия медицины и без родильных домов, представляется удивительным. При этом у наших предков была чуть ли не стопроцентная выживаемость!

 

За последние 100 лет медицина буквально силой вторглась в сферу семейных таинств, к которым относится, прежде всего, рождение нового члена семьи. Как только врач получил доступ к телу роженицы, роды из жизнеутверждающего и оптимистичного явления превратились в ужасное и опасное событие, где предотвратить несуществующие риски может только врач. И вот уже сто лет врачи пожинают богатые урожаи на этом удачно созданном мифе со страшилками об опасностях родов без медицинского участия.

 

Наша задача заключается в том, чтобы развеять этот миф, очень выгодный для медицины, и очень невыгодный для здоровья женщин и детей. Поэтому мы стараемся использовать все доступные нам возможности, чтобы познакомить будущих родителей с тем, как проходят нормальные роды в действительности. Для этого мы представляем вашему вниманию фоторепортаж с домашних родов.

 

 

Перед родами

 

До момента родов беременная живет полноценной жизнью и просто ожидает, когда же они начнутся. Если будущая мама заключила договор с нашим Центром, то она имеет возможность в любое время суток созваниваться с ассистентом повитухи и делиться с ним своими волнениями и беспокойствами. Такой обмен информацией позволяет вовремя определить начало родовой деятельности.

 

При появлении признаков родовой деятельности к роженице выезжает повитуха, чтобы провести наблюдение и выяснить, начались ли роды в действительности. Если это ложная тревога, то повитуха помогает беременной утихомирить беспокоящие ее ощущения, а если это начало родов, то беременная вместе с повитухой и другими домочадцами начинает подготавливать все необходимое к рождению ребенка.

 

Надо сказать, что каких-то 100 лет назад, когда в обществе роды считались семейным таинством, помогать женщине в родах могла только повитуха, связанная с роженицей родственными узами. Поскольку в деревнях и городах жили группы родственников, то организовать участие повитухи по принципу кровного родства было совсем не сложно. Кроме того, присутствие мужчин непосредственно рядом с роженицей было не допустимо. Считалось, что участие в процессе родов подрывает мужские силы. Поэтому участие мужчины в родах ограничивалось обеспечением охраны этого таинства и обеспечением, «если что понадобится».

 

 

Начало схваток

 

Домашние роды

 

 

В самом начале схваток роженица чувствует себя очень хорошо. Схватки ощущаются как сокращения живота, болевых ощущений нет. Поэтому роженица спокойно делает все домашние дела и принимает участие в решении организационных вопросов. В нашем случае, представленном на фото, домочадцы определялись со списком вещей и продуктов, которых не хватало в доме, и с местами для ночевок.

 

Процесс схваток в естественных родах, в ход которых никто не вмешивается – это процесс ожидания. Поэтому все занимаются хозяйством и просто ждут. Папы обычно не очень-то жаждут застать момент потуг, поэтому они обычно высказывают пожелание поскорее обеспечить роженицу и ее помощниц всем необходимым, а затем уехать к друзьям или в офис и ждать звонка с известием о том, что ребенок появился на свет и можно возвращаться домой. В нашем случае папа остался дома, на случай, если вдруг понадобится его помощь.

 

  

 

 

 

Усиление схваток

 

Домашние роды

Постепенно схватки усиливаются. Чаще всего они вызывают более сильное напряжение матки, но не становятся болезненными. Особенно хорошо это заметно у повторнородящих. В этот период роженица готовит аптечку для родов, предметы, необходимые для момента появления ребенка на свет, чтобы все было под рукой, и застилает кровать. Первородящие мамы обычно не очень беспокоятся о хозяйственной части. Они быстрее утомляются от регулярных, хотя и безболезненных схваток. Традиционно в этой фазе родов первородящая женщина высказывает желание поесть и с удовольствием кушает, приостанавливаясь в момент, когда идет схватка.

 

На этапе усиления схваток у роженицы наступает утомление и появляется желание полежать и поспать. Никаких препятствий для осуществления этого желания нет: женщина может полежать и поспать, если схватки все еще идут болезненно. Сон и расслабления в этой фазе родов не только их не тормозят, но и способствует раскрытию шейки матки. Так произошло и в нашем случае.

 

 

Сильные схватки

 

Потихоньку роды развиваются, процесс набирает обороты. Исподволь, незаметно для окружающих происходит раскрытие шейки матки и продвижение ребенка по родовым путям. Изменения внутри организма роженицы накапливаются, схватки становятся болезненными и постепенно начинают переходить в потуги. С какого-то момента роженица уже не может переносить схватки «незаметно», ей хочется облегчить свое состояние. Для этого она начинает искать удобные позиции, ложится и старается расслабиться, пытается устроиться на коленях или на четвереньках. Поиск эффективной позы для расслабления оправдан, потому что это существенно снижает болезненные ощущения.

 

Снять болезненность помогает теплая вода, поэтому можно принять ванну. Роженица охотно погружается в теплую воду и на какое-то время болезненность на схватках проходит. Примерно через 30 минут вода перестает способствовать релаксации и роженица спешно покидает ванну. Обычно стремление «срочно выйти из воды» возникает внезапно, когда схватки становятся еще более активными. В нашем случае после расслабления в ванной шейка матки раскрылась довольно быстро и схватки перешли в потуги.

 

Домашние родыДомашние родыДомашние роды

 

 

Потуги и рождение ребенка

 

Домашние роды

В какой-то момент схватки неизменно переходят в потуги. Роженица устраивается на кровати или на полу, готовясь к появлению ребенка на свет. На следующем этапе из родовых путей начинает показываться предлежащая часть младенца. В нашем случае начала показываться головка малыша. От потуги к потуге она все больше и больше показывалась из родовых путей и вскоре родилась на свет целиком. После головы родились плечи, а затем и весь малыш. В нашем случае женщина рожала стоя на коленях, поэтому после рождения плечей новорожденный под воздействием силы тяжести беспрепятственно выскользнул из родовых путей. Как только ребенок родился полностью, роженица садится, ощупывает и осматривает свое чадо, пока еще они связаны пуповиной. В нашем случае роженица гладила и рассматривала своего младенца около 20 минут. В эти минуты она испытывала ощущение огромного счастья и радости. Ребёнок закричал только один раз, когда полностью вышел из родовых путей, а затем он тихо лежал под ласковыми поглаживаниями мамы, сопел и чихал, освобождая нос от остатков плодных вод.

 

 

 

Домашние родыДомашние родыДомашние роды

 

 

Рождение последа и первое прикладывание к груди

 

В нашем случае пуповина закончила пульсировать через 20 минут после рождения малыша и начались схватки на рождение последа. Ребенка отделил от пуповины папа, повитуха завернула малыша в пеленочку и отдала бабушке. Роженица отвлеклась от ребенка и стала искать наиболее удобную позицию для рождения последа. В итоге она устроилась на корточках ад тазом. Все время, пока женщина рожала послед, новорожденный тихо лежал на руках у бабушки и сопел.

 

Как только родился послед, родильницу переодели, обмыли и уложили на чистую, перестеленную кровать. К этому моменту малыш начал сосать кулаки в предвкушении прикладывания к материнской груди. Через полчаса после рождения последа малыш приложился к груди. И примерно через 3 часа после родов новоиспеченная мама и новорожденный благополучно заснули, отдыхая после трудов рождения.

 

 

В заключение

 

Практически все первые роды происходят в соответствии с вышеописанным сценарием и не нуждаются в медицинской помощи. Рассказы об опасностях родов справедливы лишь для 4-10% рожениц, которые действительно нуждаются в медицинской помощи. Однако, возможные осложнения можно предугадать еще во время беременности. Подавляющее большинство женщин не нуждаются в медицинской помощи во время родов. Поэтому рассказы об опасностях родов являются откровенной дезинформацией, которая агрессивно проталкивается в массы вовсе не из соображений безопасности матерей и детей. Эта дезинформация чрезвычайно вредна, поскольку она снижает общий статус здоровья населения, а этот ресурс не безграничен!

 

Дорогие беременные женщины и члены ваших семей! Организовывайте семейные домашние роды, чтобы сохранить здоровье ваших потомков! И преумножайте это здоровье путем продолжительного грудного вскармливания! Возвращение семейного родовспоможения вернет не только здоровье страны, но и социальное благополучие!