бездрожжевой хлеб

Дела хозяйские.. Сюда перенесены соответствующие названию темы из "Беседки".

Сообщение Сорока » 01 окт 2008, 06:36

Антони

Ага. Ага. Саф-момент - продукт внеземных цивилизаций и других форм жизни :lol: Дрожжа гибнет при Т порядка 60 град С. И всё равно откуда - саф или с нашего завода. При выпечке темп значительно выше. Так что - дохлые там все однозначно.
Жизнь хороша! Жить хорошо! (почти цитата ;) )
МЫЛО РУЧНОЙ РАБОТЫ (моей)! http://www.mylo-samovar.ru/ ЗАКАЗЫВАЕМ К НОВОМУ ГОДУ!
Сорока
 
Сообщений: 1705
Зарегистрирован: 23 апр 2006, 13:23
Откуда: Своя земля - место для жизни. На Дону.

Сообщение klaire » 27 окт 2008, 05:19

Можно поподробнее про выражение "выращенные на химии" - что оно означает? Только очень конкретно, пожалуйста! Состав в граммах.

Граммы не видела,но попадалось такое:
Но вот уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому. И используют для
этого не природные закваски, а выдуманные человеком термофильные дрожжи,
сахаромицеты. Технология их приготовления - чудовищная, антиприродная.
Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких
питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной
известью, подкисляют серной кислотой и т. д.
Странные методы, надо
признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же,
если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые,
например, солод и т.д.

Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых
употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в
природе не встречаются.

Можете поподробнее объяснить,где тут собака порылась?Что конкретно не правда и доказательства в граммах?А то я,как и многие другие,"запаниковала" и перешла на выращивание собственных заквасок.
И еще кое что:
С середины CIC века для хлебопечения стали использовать спиртовые дрожжи как побочный продукт производства спирта. В отличие от хмелевой закваски эти дрожжи и последующие их разновидности (термофильные) не обладают консервирующими свойствами, поэтому для подавления патогенных бактерий и грибков стали использовать различные химические вещества вплоть до антибиотиков. Тем не менее, срок годности современного хлеба редко превышает 48 – 72 часа. По истечении этого времени булка покрывается плесенью, черствеет и начинает источать зловоние. Хлеб же, выпеченный на хмелевой закваске, может оставаться «съедобным», не черствея и не плесневея, и даже спустя 7 – 10 дней его можно резать ножом.
Ещё одной важной особенностью хмелевой закваски является то, что она не только механически разрыхляет тесто, но и обогащает ферментами и способствует лучшему усвоению хлеба организмом. Термофильные же дрожжи механически разрыхляют хлеб с высокой скоростью, позволяя значительно увеличить количество выпекаемых хлебобулочных изделий, не заботясь об их полезности. Кроме того, эти дрожжи выращиваются на свекловичной мелассе (отходах сахарного производства) с добавлением удобрений – диаммоний фосфата, сульфата аммония, аммиачной воды в количестве около 100 кг на тонну дрожжей. («Производство хлебопекарных дрожжей», - М., 1978г.)

Можете пояснить конкретно,что такое спипртовые дрожжи,и откуда их берут?
Еще цитата:
Вообще процесс производства дрожжей в нашей стране(речь идет об Украине) окутан тайнами и загадками, в связи с этим возникает масса вопросов. Кто предоставил право турецкой фирме выкупить завод по производству дрожжей? Почему страна (Турция), в которой дрожжевой хлеб не едят и не производят, занялась его производством у нас? Почему для его производства используется слабая (по свидетельству лаборантов дрожжевого завода) закваска, поставляемая во флаконах из Турции? Настораживает тот факт, что турецкая закваска является генетически модифицированной. К какому действию на организм человека может привести изменённый участок гена? С какой целью его заменили?
В условиях монополизации хлебопечения процесс производства дрожжей имеет стратегическое значение. Введением какого-либо вещества или элемента в состав дрожжевой клетки можно достаточно быстро осуществить желаемое воздействие на большую часть населения страны. Возможности генной инженерии ныне безграничны.
Кроме воздействия на генетическом уровне, дрожжи влияют на здоровье человека посредством вводимых в них азота, фосфора, калия, магния в составе удобрений для улучшения процесса роста и размножения клеток, а также антибиотиков для подавления роста нежелательных бактерий. Многократно разведенные в процессе деления дрожжевой клетки минералы фосфор, калий, магний действуют подобно гомеопатическому препарату. Вот только в какую сторону – положительную или отрицательную – осуществляется это воздействие? Судя по тому, что здоровье населения неуклонно ухудшается, явно в отрицательную.

Даже если верить тому,что саму дрожжу берут природную и хорошую,а не спиртовую,то все эти генные и химические добавки в нее явно не способствуют сохранению здоровья.
Качество хлеба зависит не только от закваски и муки, но и от воды. Прославленный булочник Филиппов возил в Петербург хлеб из Москвы и говорил: «В Питере вода не та, хлеб будет другой». (Н.И.Ковалёв «Энциклопедия гурмана» - СПб., 1996г.). Такое значение качеству воды придавалось ещё 100 лет назад. Современные хлебозаводы в погоне за прибылью не утруждают себя поисками качественной воды для хлеба: «Вода, поступающая из городской водопроводной сети, считается практически чистой». («Производство хлебопекарных дрожжей» - М., 1978г.). А о качестве водопроводной воды знает каждый житель нашей страны, с детства.
Софья-12.03.2007
klaire
 
Сообщений: 798
Зарегистрирован: 10 дек 2006, 12:04

Сообщение klaire » 27 окт 2008, 05:23

:!:
Последний раз редактировалось klaire 27 окт 2008, 05:28, всего редактировалось 1 раз.
Софья-12.03.2007
klaire
 
Сообщений: 798
Зарегистрирован: 10 дек 2006, 12:04

Сообщение klaire » 27 окт 2008, 05:25

Вот еще про добавки в промышленный хлеб:
Стремление удешевить продукт привело к внедрению в процессе хлебопечения совершенно новых компонентов – улучшителей хлебопекарных свойств муки. Из Украины полным ходом вывозится пшеница высоко-клейковинного III класса, а ввозится V - VI классов, с низким содержанием клейковины. Обильно сдобренная улучшителями заграничная мука низших сортов скармливается доверчивому населению Украины, как высококачественная. Вот только польза от такого хлеба сомнительна. Разница между классами, выраженная в твёрдой валюте, оседает на счетах ловких бизнесменов. Это пример экономии на качестве муки. А применение всевозможных разрыхлителей позволяет уменьшить удельный вес муки в булке хлеба с сохранением прежнего объёма. Попадая в организм человека, «дутый» хлеб разрыхляет органы и ткани, превращая людей в одутловатых гипертоников. Широко рекламируемый дешёвый хлеб для пенсионеров стал таковым из-за добавления соевой муки, получаемой при переработке генетически модифицированной сои, от которой отказалось большинство стран мира. Употребление соевых продуктов приводит к усиленному камнеобразованию в организме, особенно в почках и жёлчном пузыре. Можно сколько угодно повышать пенсии, зная, что получатели долго не протянут. Всё равно большая часть пенсий возвращается через аптеки и больницы.
В процессе хлебопечения – от момента сбора урожая до появления булок на прилавках магазинов – в тесто вносится до 10 – 15 видов всевозможных пищевых добавок и витаминов. Наглядным примером может служить перечень добавок для выпечки хлеба, применяемых сегодня на одном из крупнейших хлебозаводов в Украине: дрожжи сухие «Soft Evro» фирмы Fermipan (производство Голландия), штабилаза – улучшитель качества муки (сухая клейковина), ацетат Са – сухой уксус, экстракт солода «Глофа», карамельный краситель, корнекс овощной или картофельный – вкусовая добавка, смесь для хлебопечения «Корент Европа», улучшитель «Ропаль» - добавка против картофельной палочки муки. И это далеко не весь перечень химических добавок, применяемых в хлебопечении. А ведь всё это оседает в кишечнике и других внутренних органах взрослых и детей, давая начало аллергиям и бронхитам, гипертонической болезни и опухолям. Сейчас на Западе на пакетах с мукой указывается, что в неё внесено только 1 – 2 ингредиента, одобренных и рекомендованных министерством здравоохранения. Мука свободна от генетически модифицированных добавок (GM - free) и химических улучшителей и консервантов. Население страны заставило государство заботиться о своём здоровье. А все генетически и химически модифицированные добавки «полетели» к нам. Мало нам Чернобылей и химических гигантов, так нам пытаются внести эту отраву в продукты питания, лицемерно уверяя в их доброкачественности. В советское время, например, один из директоров хлебозавода, человек честный и здравомыслящий, решил не вносить в тесто витаминные добавки, регламентируемые приказами. Коробки с «витаминами» выносились на заводскую свалку. Однако мощный ливень смыл всё это в городскую реку, окрасив её в ядовито жёлтый цвет. Тогда решили порошок сжигать в печи. Приставленная к этому делу женщина вскоре потеряла слух от токсического воздействия дыма. И это не единичный случай вредного воздействия химических витаминных добавок на здоровье человека.
Последний раз редактировалось klaire 27 окт 2008, 05:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Софья-12.03.2007
klaire
 
Сообщений: 798
Зарегистрирован: 10 дек 2006, 12:04

Сообщение klaire » 27 окт 2008, 05:25

Залогом успешной выпечки хлеба является духовное состояние пекаря. Раньше этим делом в семье занимался один человек, у которого это лучше всего выходило. Но выпекать хлеб умели все женщины семьи – девушку не брали замуж, если она не владела этим ремеслом. В некоторых семьях, при большом объёме теста к вымешиванию привлекали мужчин. Каждая булка вымешивалась отдельно, вручную по кругу, заворачивая наружный край к центру. В печи такой хлеб, поднимаясь, раскрывался подобно цветку. Вымешанный или, вернее, нарубленный современной тестомесильной машиной хлеб имеет хаотичную беспорядочную структуру.
Моряки дальних рейсов напрямую связывали качество выпекаемого на судне хлеба с нравственным состоянием буфетчицы: у раздражённой, гневливой женщины хлеб получался жёстким и не вкусным. А знаем ли мы кто и в каком состоянии выпекает хлеб, который лежит на нашем столе!
Незримая духовная нить, соединяющая мать и дитя через грудное вскармливание, естественным образом воплощается затем в выпечке домашнего хлеба: женщина – мать выпекает хлеб, караваи и пироги для своих детей с той же любовью, с которой кормила их грудью. Хлеб, наполненный материнской любовью, придаёт силы, укрепляет детей в трудную минуту, исцеляет от ран и болезней.
Софья-12.03.2007
klaire
 
Сообщений: 798
Зарегистрирован: 10 дек 2006, 12:04

Сообщение Сорока » 27 окт 2008, 10:23

klaire

Почитайте предыдущие посты - я уже отчасти комментировала похожие мысли.

Значит так. Это последнее что я скажу о дрожжах.
Никакие безумства с простор интернета комментировать больше НЕ БУДУ. Сил нету :(

Хотите узнать правду - о действии, выращивании, питательных средах, истории происхождения - покупайте нормальную ГОСТовскую научную литературу и читайте. Только надо понимать что читаешь - источники азота и фосфора в питательной среде должны быть в обязательном порядке. И существуют они в виде солей. Нормальных таких - они же и в удобрения они же и в витаминах человеческих. Потому как законы природы для человека, растения и дрожжи одни и те же.

Про муку - отдельная песня - как и обо всех продуктах. Что и зачем туда кладут и как выращивают. Здесь вроде уже все в курсе на какие продукты питания надо ориентироваться.
Жизнь хороша! Жить хорошо! (почти цитата ;) )
МЫЛО РУЧНОЙ РАБОТЫ (моей)! http://www.mylo-samovar.ru/ ЗАКАЗЫВАЕМ К НОВОМУ ГОДУ!
Сорока
 
Сообщений: 1705
Зарегистрирован: 23 апр 2006, 13:23
Откуда: Своя земля - место для жизни. На Дону.

Сообщение IrenaF » 27 окт 2008, 17:16

klaire писал(а):Хлеб, наполненный материнской любовью, придаёт силы, укрепляет детей в трудную минуту, исцеляет от ран и болезней.

Это про все продукты, которые готовит мама, можно так сказать :)
IrenaF
 
Сообщений: 3754
Зарегистрирован: 26 дек 2005, 06:49
Откуда: GTA, Ontario, Canada

Сообщение Алефтина » 27 окт 2008, 19:11

они же и в витаминах человеческих.

а что такое "человеческие витамины"? Аптечные?
Алефтина
 
Сообщений: 2261
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 23:07
Откуда: Москва-Брянск Семь лет замещаю ответственную должность кормящей мамы)) Сейчас в очередном отпуске.

Сообщение Алефтина » 27 окт 2008, 19:17

действуют подобно гомеопатическому препарату

ну, значит, запили мятным чаем, и порядок :lol:
Многократно разведенные в процессе деления дрожжевой клетки минералы фосфор, калий, магний действуют подобно гомеопатическому препарату

А как на меня будут действовать минералы фосфор, калий, магний , многократно разведенные в процессе деления капустной клетки? :lol: А куриной? Интересненько :wink:
Ксеня - 21. 07. 1999 Катя - 17. 08. 2003
Алефтина
 
Сообщений: 2261
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 23:07
Откуда: Москва-Брянск Семь лет замещаю ответственную должность кормящей мамы)) Сейчас в очередном отпуске.

Сообщение Алефтина » 27 окт 2008, 19:22

выдуманные человеком термофильные дрожжи

Оказывается, не только внеземные, но уже и земная цивилизация научилась создавать новые формы жизни. :wink:
Человек, конечно, сотворен по образу Творца, и сам тоже "творит". Клонировать все пытаются :roll: Но чтобы дрожжу сотворить, такую, которой еще не было, с нуля :roll: :lol:
Алефтина
 
Сообщений: 2261
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 23:07
Откуда: Москва-Брянск Семь лет замещаю ответственную должность кормящей мамы)) Сейчас в очередном отпуске.

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1