Хлеб. Испечем сами?

Дела хозяйские.. Сюда перенесены соответствующие названию темы из "Беседки".

Сообщение Муми Мама » 08 сен 2006, 19:18

Люди! А кто-нибудь печет сам хлеб? Поделитесь опытом. А еще, научите делать хорошее тесто для пирожков. Обыкновенное я худо-бедно умею. А вдруг кто-нибудь знает какое нибудь такое.... сама не знаю какое.
Нам - 11 лет, 7 лет, 4 года и еще Глеб (сообщаю форуму как назвали) 22.09.08
Муми Мама
 
Сообщений: 1527
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 20:56
Откуда: г. Москва, Хамовники

Сообщение Irusia » 10 сен 2006, 17:54

МумиМама, я тут повыше дала классный рецепт теста для пирожков. :roll: . для меня - это гарантированный результат :P . А хлеб иной раз пеку. Тесто делаю без особых заморочек - свежие дрожжи около полторы столовых ложки заливаю 5 стаканов тепловатой воды (чтоб дрожжи быстрее забродили), немного сахара, соли - по вкусу (люблю слегка солоноватый хлеб :P ). Всё это размешиваю, как только дрожжи "зашумят", вмешиваю муку. Вымешиваю обычно на столе до такого состояния, когда не особо к рукам липнет, но и не шибко чтоб круто. Делю и в смазанные маслом формы. В квадратных получается 3-4 булки. Но самым вкусным считаю хлеб, который пеку в обычной чугунной сковородке, на которой делала зажарку к супу. Бывает и лучок к корочке хлеба прилипнет :D . Как-то по-особому вкус получается. Когда хлеб поднимается в форме, то ставлю в духовку и выпекаю до золотистой корочки. Потом можно, достав, накрыть влажным полотенцем, чтоб мягкой корочка была.

А вот моя мама ездила на Украину в прошлом году к родным и рассказывала как там пекут хлеб. Целая процедура замороченная :twisted: . Закваски, замесы и т.д. Зато хранится такой хлеб ненакрываемым с неделю в лёгкую и вкуса необыкновенного! . Жаль, рецепта не записала :cry: :lol: .
Никитка-котёнок - 05.11.2005г.
первый и, пока, единственный
---------------------------------------------
Каждая минута жизни - это шанс всё изменить.
Клуб неНОРМАЛЬНЫЕ родители.
Irusia
 
Сообщений: 334
Зарегистрирован: 23 окт 2005, 17:08
Откуда: Иркутская область Братский район

Сообщение Муми Мама » 11 сен 2006, 13:06

Irusia писал(а):МумиМама, я тут повыше дала классный рецепт теста для пирожков. :roll: . для меня - это гарантированный результат :P . .


Я его уже давно переперла к себе в Word. В эти выходные собраюсь опробовть. Только один вопрос: любит холод, значит не нужно давать готовым пирожкам подходить? А про хлеб - отдельное спасибо! Попробую - доложу о результатах обязательно (А рецепт меня о-о-очень впечатлил).
Нам - 11 лет, 7 лет, 4 года и еще Глеб (сообщаю форуму как назвали) 22.09.08
Муми Мама
 
Сообщений: 1527
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 20:56
Откуда: г. Москва, Хамовники

Сообщение Irusia » 11 сен 2006, 13:54

Не, подходить не надо. Просто пока противень пирожков лепишь, тесто на глазах подходит. Обычно на кухне ведь тепло от той же разогреваемой духовки. Мне в этом тесте нравится то, что ешь не просто печеное тесто и где-то там начинка, а как-то гармонично получается. А то обычным дрожжевым тестом бывает просто давишься. :P . А на масле я не пробовала жарить. Всё в духовке как-то более. Да и не так калорийно :lol: .
А в тесто на хлеб вместо воды можно сыворотку добавлять. В магазинах продают в таких же пакетах полиэтиленовых, что и молоко. Стоит копейки.
Никитка-котёнок - 05.11.2005г.
первый и, пока, единственный
---------------------------------------------
Каждая минута жизни - это шанс всё изменить.
Клуб неНОРМАЛЬНЫЕ родители.
Irusia
 
Сообщений: 334
Зарегистрирован: 23 окт 2005, 17:08
Откуда: Иркутская область Братский район

Сообщение Пани » 13 сен 2006, 14:17

Муми Мама писал(а):Люди! А кто-нибудь печет сам хлеб? Поделитесь опытом. А еще, научите делать хорошее тесто для пирожков. Обыкновенное я худо-бедно умею. А вдруг кто-нибудь знает какое нибудь такое.... сама не знаю какое.


вот не знаю, какое у меня тесто - хорошее или обычное.. пожалуй, для меня обычное:
делаю его из сухих быстрых дрожжей (пачка), поллитра почти (!) теплого молока, 2 яйца, ч.л.соли, полстакана растительного масла, сахар пару столовых ложек (в зависимости от начинки), муки уходит побольше 1 кг. дрожжи сначала смешиваю с мукой.
около 25-30 пирожков выходит, если не путаю количество.
перед выпеканием пирожки смазывала взбитым яйцом или сладкой заваркой чая, а после выпечки - слив.маслом (это самое любимое занятие для мужа и сына - половину смажут, половину - съедят, пока не вижу) и под полотенце остужать.
начинку делала разную, самая любимая:
яблочная - на терке яблоки, потом с сахаром смешать и на дуршлаг (безотходное производство: яблочная кожура и стекший сок шли на компот к пирожкам)
творожная,
капуста с яйцом.
сынуля 27.08.1994
доча 25.04.2006
Пани
 
Сообщений: 432
Зарегистрирован: 07 апр 2006, 20:01

Сообщение Пани » 13 сен 2006, 14:20

забыла добавить, что тесто универсальное-
если удвоить колво молока (на 1 кг муки), то будут пышные оладьи
сынуля 27.08.1994
доча 25.04.2006
Пани
 
Сообщений: 432
Зарегистрирован: 07 апр 2006, 20:01

Сообщение СВЕТАю » 18 сен 2006, 18:25

а это рецепт очень вкусного хеба
b]- 1500 мл белой муки
- 8 г активных сухих джрожжей
- 1 ст л сахара
- 2 ч л соль
- 375 мл тертого сыра Чеддер
- 250 мл теплой воды
- 250 мл теплого молока
- 3 ст л растительного масла
- 75 мл растопленного сливочного масла
- 250 мл тертого Parmigiano[/b]

- Нагреть духовку до 190 С
- Смешать 750 мл муки с дрожжами, сахаром, солью, добавить тертый Чеддер все перемешать и залить теплым молоком с водой и добавить растительно масло
- Вымесить все в течении 3 минут
- Постепенно добавляя оставшуюся муку. вымесить эластичное тесто, выложить в миску , смазанную маслом , накрыть пленкой и оставить подходить в теплом месте на 30 минут
- Обмять тесто и еще раз дать подойти в течении 10 минут
- Разделить тесто на 40 частей..
- Скатать каждую часть в шарик
- Обмакнуть каждый шарик в растопленное масло , а затем в тертый Parmigiano
- Смазать обильно маслом форму ( 4 л) и выложить шарики друг на друга
- Накрыть пленкой и оставить подходить на 1- 1 1/ 2 часа
- Выпекать при 190 С 35- 40 минут
- Слегка остудить хлеб в форме

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Хлеб этого типа я люблю только свежий.. даже разогретый он уже имеет совершенно другой вкус..
Поэтому я НИКОГДА не делаю полную порцию.. обычно 1/ 3 а иногда и меньше... У меня и формы на 4 литра нет дома..
Вместо шариков можно тесто выкладывать кусочками.. квадратами треугольниками.. как выша душа запросит
Я делаю в хлебопечке его... и замешиваю и выпекаю...
Выпекаю даже не от лени..а просто с опытом поняла... что не одна духовка не выпекает так ровномерно хлеб как хлебопечка...
В тесто можно добавить любые специи по вкусу..Я иногда добавляю чили ( очень вкусно с сыром).. иногда чеснок.. свероху можгу еще и кунжутом посыпать
Изображение
СВЕТАю
 
Сообщений: 320
Зарегистрирован: 16 дек 2004, 03:14

Сообщение Алсу » 27 окт 2006, 21:36

Девовчки, что-то я заблудилась в муках.. :?
Купила муку пшеничную обойную грубого помола (Беловодье) - Муми Мама - оно?
А там еще были и другие - гречишная, овсяная, ржаная - насколько они полезны? Или они тожет бывают рафинированными?
Кто знает - просвятите....
Сын Маратик 11.07.2004
Алсу
 
Сообщений: 223
Зарегистрирован: 17 фев 2005, 20:26
Откуда: Москва, Перово

Сообщение Вита » 31 окт 2006, 10:23

Вот тут про продукты Беловодье подробно написано:
http://npg-belovodie.ru/index.php?optio ... 1&Itemid=2
Изображение
Моя работа - тестирование персонала на наркотики: www.diamedica.ru :)
Вита
 
Сообщений: 1588
Зарегистрирован: 10 июн 2004, 12:25
Откуда: Дзержинский МО

Сообщение IrenaF » 31 окт 2006, 17:30

Вита писал(а):Вот тут про продукты Беловодье подробно написано:
http://npg-belovodie.ru/index.php?optio ... 1&Itemid=2

Про муку грубого помола там так и пишут:
Традиционно на Руси в не постные дни, хлеб делали не на воде, а на молочной сыворотке, либо добавляли квасовую гущу. Это обогащало тесто молочнокислыми микроорганизмами (лактобактериями и др.) и продуктами их жизнедеятельности, а процесс брожения отчасти уже шел по молочнокислому пути, что увеличивало биологическую ценность хлеба и улучшало его вкусовые качества.

Поэтому так важно замачивать муку в кисломолочной среде - возрат к традициям питания наших предков :!:
IrenaF
 
Сообщений: 3754
Зарегистрирован: 26 дек 2005, 06:49
Откуда: GTA, Ontario, Canada

След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4