Детские страхи

Детские страхи

Сообщение Ledloff » 30 ноя 2008, 19:55

Очень интересен опыт мам, дети которых испытвают те или иные страхи. Как вы с ними соживете? Было бы интересно услышать реальные истории, так же успешное излечение от страхов не только приемами гомеопатич. лекарств и использования сказоктерапии.
Я читала, что пик страхов детких приходитсяч на 4 года. Подскажите в каком возарсте Ваши дети начали задавть вопросы и понимать, что мама умрет и что он тоже состарится и умрет. Как вы об это рассказывали? Нужно ждать этого вопроса, от ребенка, чтобы рассказать или надо проявить инициативу? Как вы рассказываете своим детям куда люди попадают после смерти?
Дочка 3,5 года все время спрашивает про мою бабушку, которая умерла когда ей еще не было года. И какая она была и чему она меня научила, и что эту подушечку она сшила своими руками и маме подралиа. Я ей всегда с удовольствием отвечаю на эти вопросы. В конце она всегда говорит: " А теперь она не небесах. И я там была до того, как Вас выбрала".
А так же дочка была на похоронах прадедушки, который умер этой осенью, к сожалению ее не с кем было оставить. Самого гроба она не видела, гуляла на кладбище с папой. Но место захоронения видела и прабабушки и прадедушки. И понимает, что после смерти закапывают в землю.
У психологов читала, что любые страхи зверей, чудовищ - это один только страх смерти.
Летом дочку укусил кузнечик в палец, и осенью появлися страх кузнеца именно перед сном, что к ней в постель залезет кузнечик и укуксит. Я ее пропросила его нарисовать, рассказать про него как можно подробнее, я задавала ей вопросы и долго о нем говорили, потом она его разорвала на мелкие кусочки, выкинула в урно. С тех пор больше кузнец к нам не приходит. Читала так же, что психологи рекомендуют обсужать страхи, как бы переживая и проживая их. У нас девиз страхов из котенка Гава: " Давай боятся вместе". Ну и само собой совместный сон.
Пока с нами живет страх волка , который и в сказках главный отриц. герой. Пока его не рисовали и не рвали, вот думаю нужно ли с волком так поступать? И есть сомнения, что с ним этот вариант прокатит. Так же она не любит Карабаса Барабаса и Бармалея, соответвенно Буратино и Айболита просит не читать ей, хотя год назад это были самые любимые ею книги. То же с бабой ягой. При том что, всегда их побеждают добрые герои сказок, ее этот аргумент не убеждает.
Ledloff
 
Сообщений: 273
Зарегистрирован: 21 окт 2005, 12:24

Сообщение Sabina » 01 дек 2008, 15:36

Ledloff,ещё есть такой приём,когда ребёнок на одной стороне листа рисует свой страх(волка,как наприер,в вашем случае),а на другой стороне,как он этот страх не боится,побеждает его,ещё можно про того же волка сочинять вместе с ребёнком смешные сказки,чтобы действительно было смешно или стало жалко волка(он ударился,потерялся,плакал).
Ну а про бабу ягу и кощея это такие антиродители,антиподы любящих и добрых папы и мамы,они отражают страх наказания или отчуждения родителей от детей в то время,когда в этом возрасте повышенная потребность в любви,жалости и ласки со стороны родителей.Так что побольше любви,ласки и внимания и всё пройдёт.
У меня дочка ничего не боялась,кроме муравьёв.Это был просто ужас.Мы купили ей мультик про Флика,потом она сама попросила игрушечного флика,потом увидела в Икеа постельное бельё с муравьями,тоже купили,и как-то о страхе забыли постепенно,а ведь до этого я её таскала по улице на руках,потому что она боялась,что если наступит на землю.то они на неё заползут :)
Ульяна (ноябрь 2002)
Глеб (март 2007)
Sabina
 
Сообщений: 680
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 16:54
Откуда: Москва и Подмосковье

Сообщение Диез » 07 дек 2008, 02:26

ой мамочки :lol: :lol: а мы семечки и косточки боимся - по этой причине многеи фрукты-овощи не едим. :lol:
4

Красиво - это не когда нечего добавить, а когда нечего убрать.
Диез
 
Сообщений: 2525
Зарегистрирован: 21 май 2006, 01:05
Откуда: Москва, м.Коломенская


Вернуться в Воспитание от 3 до 8 лет

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1