+7 (965) 264-08-73 (WhatsApp) @Center_Rojana1 (Телеграм)

  +7 (965) 264-08-66 (справки по курсам)


Актуальное


О Центре


Библиотека


Для специалистов


История Центра 2000-2003 годы

                                                                                                                                                                                          Назад

С 2000 года в течение 3 лет силами Центра «Рожана» и Общественной группы поддержки грудного вскармливания издавался бюллетень «Перинатальное воспитание и поддержка грудного вскармливания», где публиковались статьи о грудном вскармливании, включая материалы ВОЗ/ЮНИСЭФ. Бюллетень издавался регулярно раз в 3 месяца тиражом 1000 экземпляров. Участницы группы поддержки бесплатно раздавали бюллетень беременным и кормящим женщинам в родильных домах и перинатальных центрах. Последний номер бюллетеня вышел в начале 2004 года.

 

В этом же году вышло учебное пособие для медицинских работников «Грудное вскармливание и психологическое единство «мать-дитя», написанное Ж.В.Цареградской в соавторстве с профессором педиатрии Еленой Марковной Фатеевой при участии доктора медицинских наук, профессора, главного педиатра Санкт-Петербурга Игоря Михайловича Воронцова. Рецензию на эту книгу дал академик РАМН В.А.Тоболин.

 

В этом же году состоялся первый курс «Консультирование по грудному вскармливанию» для подготовки специалистов – «консультантов по лактации». Так было положено начало создания «Академии материнства» – школы подготовки специалистов материнских профессий: консультантов по грудному вскармливанию (консультантов по лактации), инструкторов по материнскому искусству, инструкторов дородовой подготовки, повитух (оказывающих помощь в физиологических родах в домашних условиях), доул (оказывают женщине психологическую поддержку во время родов), перинатальных психологов. Эта школа стала всероссийской и с 2000 года регулярно готовила специалистов новых материнских профессий для всех городов России. Для подготовки этих специалистов были разработаны программы обучения, методические и учебные пособия, а также система аттестации и повышения квалификации, которая позволяла специалистам ежегодно повышать свою квалификацию. С 2001 года курсы повышения квалификации для специалистов материнских профессий подготовленных Центром и ежегодная научная конференция, на которой консультанты и инструктора делали доклады о проведенных исследованиях и результатах своей практической работы, начали работать на регулярной основе. Таким образом специалисты материнских профессий получали возможность повышения или подтверждения своей квалификации.

 

Кроме вышеперечисленного в 2000 году в Центре «Рожана» была организована служба круглосуточного телефонного консультирования матерей по грудному вскармливанию – «Горячая линия по грудному вскармливанию», а также служба скорой помощи матерям при проблемах грудного вскармливания. Служба телефонного консультирования оказывала помощь не только матерям из России, но и из Украины, Белоруссии, Кахахстана, Канады, США, Израиля, Франции, Германии, Великобритании, Ирландии, Испании, Италии и других стран.

 

В 2002 году Центр «Рожана» становится самостоятельной организацией – Центром перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания – и продолжает расширять свою деятельность. С этого момента в Центре стало возможно пройти полную программу подготовки к материнству: подготовиться к беременности, закончить курсы дородовой подготовки и подготовиться к родам, получить поддержку в родах, грамотно организовать послеродовой уход, наладить уход за новорожденным и организовать грудное вскармливание, обучиться приемам ухода и воспитания грудного ребенка первого года жизни, обучиться приемам воспитания ребенка в возрасте от года до 8 лет. В этом же году Жанной Владимировной была закончена работа над созданием методики обучения материнскому искусству, направленной обучение матерей физиологически обоснованному уходу и воспитанию ребенка от рождения до 1 года.

 

1989 -1993 годы    1993-1995 годы    1996-1999 годы        2004-2009 годы   2010-2013 годы    2014-2017 годы