+7 (965) 264-08-73 (WhatsApp) @Center_Rojana1 (Телеграм)

  +7 (965) 264-08-66 (справки по курсам)


Актуальное


О Центре


Библиотека


Для специалистов


История Центра 1996-1999 годы

                                                                                                                                                                                          Назад

В 1996 году Центр «Рожана» создал службу скорой помощи для оказания помощи женщинам во время родов в домашних условиях, и в условиях родильного дома. Кроме этого была создана выездная служба по обучению матерей уходу за новорожденным и грудным ребенком первого года жизни.

 

В этом же году Центр «Рожана» начинает тесно сотрудничать с московским родильным домом № 6 имени Абрикосовой и активно включается в программу ВОЗ/ЮНИСЭФ «Больница улыбается ребенку», а затем в программу «Поддержка и поощрение грудного вскармливания», которая в то время реализовывалась на территории России. В рамках этих международных программ сотрудники Центра оказывали психологическую поддержку роженицам, проводили обучение матерей технике и практике грудного вскармливания в родильных домах и перинатальных центрах. (Сотрудничество с родильным домом №6 продолжалось до 2000 года, а сотрудничество с программой ВОЗ/ЮНИСЭФ до 2004 года.) (фото)

 

В 1997 году на основе методик Жанны Владимировны в Центре «Рожана» была создана школа для образования родителей, в которой на регулярной основе кроме курсов дородовой подготовки начали работать и другие курсы. Первым начал свою работу курс «Мама + малыш или воспитание ребенка от года до 3 лет». На этих курсах родители получали систематизированные знания об особенностях поведения ребенка этого возраста и приемах его воспитания. (фото)

 

1998 год стал для Центра «Рожана» и его основателей чрезвычайно плодотворным. Усилиями Центра была организована и начала свою работу первая в России Общественная группа поддержки грудного вскармливания, которая закончила свою деятельность в 2010 году. В том же 1998 году были разработаны стандарты для общественных материнских профессий: инструктор дородовой подготовки, консультант по грудному вскармливанию, инструктор по материнскому искусству, перинатальный психолог, повитуха, доула. Более того, Жанна Владимировна разработала программу по преодолению акушерской агрессии «Здоровые дети – надежда России», которая была одобрена Союзом педиатров Санкт-Петербурга и реализовывалась Центром в нескольких родильных домах Москвы и Подмосковья до 2004 года. Основные направления работы этой программы:

пропаганда биологически нормальных родов;

важность грудного вскармливания для здоровья матери и ребенка;

организация подготовки специалистов и новых общественных материнских профессий (консультантов по грудному вскармливанию, инструкторов по уходу за новорожденным и грудным ребенком, инструкторов дородовой подготовки);

создание территориальных групп поддержки грудного вскармливания.

 

В 1999 году на основе практического опыта консультирования по грудному вскармливанию и материалов ВОЗ/ЮНИСЭФ «Поддержка и поощрение практики грудного вскармливания» был разработан курс «Консультирование по грудному вскармливанию» для обучения специалистов «консультантов по грудному вскармливанию». В этом же году был проведен первый материнский тренинг, который впоследствии стал проводиться на регулярной основе несколько раз в год.

 

1989 -1993 годы    1993-1995 годы         2000-2003 годы    2004-2009 годы   2010-2013 годы    2014-2017 годы