+7 (965) 264-08-73 (WhatsApp) @Center_Rojana1 (Телеграм)

  +7 (965) 264-08-66 (справки по курсам)


Актуальное


О Центре


Библиотека


Для специалистов


История Центра 1989-1993 годы

                                                                                                                                                                                            Назад

 

Официальной датой создания Центра «Рожана» является 11 ноября 1989 года. Именно с этой даты начинает свое существование некоммерческое подразделение «Центр «Рожана» при музее-клубе «Кунцево». Целью работы «Центр «Рожана» были исследовательская, просветительская и образовательная деятельностью в области перинатальной психологии и семейных традиций России. С момента создания Центр вел непрерывную и обширную исследовательскую деятельность в разных научных направлениях: перинатальная психология, этология человека, биология процессов материнства, закономерности развития ребенка, половое поведение человека, этнография русского и славянских народов, семейная и возрастная психология и т.д.

 

В период с 1989 по 1993 год директором и научным руководителем Центра была Цареградская Жанна Владимировна. В 1989 году Жанна Владимировна разработала курс для беременных «Подготовка к родам», который успешно начал свою работу.

 

Ладанки и пасхальные медальоныПомимо работы на поприще здорового материнства в 1990 году была создана этнографическая лаборатория, в которую входила творческая этнографическая мастерская «Заряна» по реконструкции русского костюма и предметов быта. Деятельность мастерской началась с реконструкции бытовых мелочей – ладанки, вербенки, игольницы, кисеты, вышитые картины, полотенца, рушники, рубахи, сарафаны и т.д. В этот период мастерская тесно сотрудничала с известным ткачом и этнографом, крупнейшим специалистом по русскому костюму Александром Яковлевичем Колесниковым, прочесть о котором подробнее можно здесь 

http://zaotvet.info/news/pamjati_hranitelja_tradicii_russkogo_kostjuma_aleksandra_kolesnikova

http://izdat-luch.ru/articles/354

с А.Я. Колесниковым 

 

Мастерская «Заряна» занималась не только реконструкцией предметов быта и костюмов, но и реконструкцией русских и славянских семейных и целительских обрядов, праздников и других традиций. Восстанавливались элементы свадебной обрядовости, уделялось внимание той ее части, которая направлена на благополучное рождение детей. В то время Центр регулярно проводил этнографические экспедиции, охватывая, Тверскую, Ярославскую, Рязанскую, Владимирскую, Кировскую и другие области России, а также Киевскую и Днепропетровскую области Украины. Наработки в области этнографии в дальнейшем были включены в курс дородовой подготовки,дородовая подготовка в методику психологической поддержки женщины во время родов, а также легли в основу методики физиологически обоснованного ухода за новорожденным и грудным ребенком и методики обучения матерей технике и практике грудного вскармливания.

 

С 1990 года начинается активное сотрудничество Центра с родильными домами, в которых сотрудники Центра оказывают психологическую помощь роженицам, помогают женщинам после родов приложить новорожденного к груди.

 

В этом же году Жанна Владимировна разработала методику оказания помощи женщине во время физиологических родов в домашних условиях и Центр начал применять ее на практике, по сути, открыв новое направление помощи матерям. Методика сопровождения родов была разработана на основе исследования «Биологические механизмы родов у человека», которое проводилось в рамках исследовательской деятельности Центра «Рожана». Результаты этого исследования вошли в трехтомник «Культура материнства», работа над которым была завершена к 1995 году. В нем были изложены современные научные подходы к деторождению и материнству.

 

купаниеВ 1991 году на базе этнографических исследований был разработан первый вариант методики «Обучение уходу за новорожденным», а также методика обучения матерей технике и практике грудного вскармливания и методика преодоления проблем грудного вскармливания. Применение этой методики не замедлило принести свои плоды. Все мамы, прошедшие обучение, оставались под наблюдением сотрудников Центра и уже в 1993 году были подведены первые итоги работы. Все мамы сохранили грудное вскармливание до 1 года и за это время не испытывали никаких проблем с лактацией. По оценке педиатров дети, выращенные согласно рекомендациям Центра «Рожана», обладали первой группой здоровья.

 

 

 

1993-1995 годы    1996-1999 годы    2000-2003 годы    2004-2009 годы   2010-2013 годы    2014-2017 годы